Hola !! Bienvenido en America del Sur !
Nous commençons notre voyage au Chili en visitant sa plus
grande ville, la capitale Santiago. Nous
arrivons en avion jeudi le 18 septembre, fête nationale du pays, et nous
découvrons une ville sans vie, les magasins sont fermés, les restaurants et les
bars aussi et il n’y a presque personne dans les rues…bizarre comme premier
coup d’œil sur Santiago. Le 18 septembre c’est férié, ainsi que le lendemain et
puis après c’est samedi, dimanche, donc on vient de débarquer dans leur long
weekend de 4 jours, les Chiliens doivent bien faire la fête quelque part, à nous de trouver …
Effectivement, après une balade bien tranquille au cœur de
Santiago on tombe sur LE bar où ça brasse, La Piojera, un vieux bar de quartier
rempli de chilenos, il est à peine 17h et ils ont l’air bien saoul ! Un attroupement
de fêtard se forme à l’avant du comptoir, ils réclament à boire en secouant leurs
pesos dans les airs, le barman prépare une vingtaine de verres à la fois, en
les remplissant de 3 ingrédients mystérieux, l’alcool déborde des gobelets et
coule partout sur le sol, que es eso ? C’est le fameux Terremoto ! Un
mélange de vin blanc, crème glacé et syrop de fruits rouges ! C’est assez
bon, mais surtout avec modération ! En l’espace de 2 minutes, tous les
verres sont partis, on a eu droit aux 2 derniers, et c’est comme ça qu’à
commencé notre voyage au Chili.
Pour connaître encore mieux l’ambiance de la fête du Chili, le
lendemain on se rend à la grande « fonda » du parc O’Higgins. On y
retrouve des kiosques d’artisanat et de nourriture, des restaurants installés
sur l’herbe sous de grands chapiteaux, une scène où plusieurs groupes de
musique et chanteurs participent, des gens qui dansent la danse traditionnelle
aves leur mouchoir, des bars de Terremoto, un cirque et surtout plein de monde
de tous les âges qui nous permettent de voir le visage du Chili. On y passe la
journée, en alternant entre empanadas, Terremoto, brochette de viande grillée
et Chicha.
Samedi, on poursuit sur le même thème : plats et
boissons typiques du Chili. On goûte à la très intense « paila marinera »,
à ne pas confondre avec la paëlla, plat qui semble rassembler tous les fruits
de la mer dans le même bouillon, et rien d’autre. C’était savoureux, mais il manquait un accompagnement
pour nous aider à la terminer. C’est dans le quartier Bellavista qu’on fini
notre séjour dans la capitale.
Prochaine destination : la deuxième plus grande ville
du pays, Valparaiso. A la prochaine !
Noémie et P-O
le Terremoto
Parque O'Higgins
la paila marinera
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